?

Log in

No account? Create an account
Doing It Right (DIR) Diving Community [entries|archive|friends|userinfo]
Doing It Right (DIR) Diving Community

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

GUE Fundamentals - про что это? [May. 16th, 2008|02:58 pm]
Doing It Right (DIR) Diving Community
ru_dir
[milioutine]
На днях мы тут говорили про очередную "авантюру" - курсы GUE Fundamentals на Мальте в Сентябре, и я пообещал выложить информацию о том, с чем же едят эти курсы.

На самом деле, описание курса можно посмотреть на сайте GUE:
http://www.gue.com/?q=en/node/116
или сходить под кат и прочитать русский текст :)

Ну, и понятное дело, что если возникнут любые вопросы на эту тему - всегда ответим :)

8,41 КБ



Курс GUE Fundamentals

Цель курса

Курс GUE Fundamentals разработан с целью развития базовых навыков, владение которыми предполагается необходимым с точки зрения надлежащей практики совершения погружений вне зависимости от их уровня сложности или условий окружающей среды. Прохождение курса GUE Fundamentals является предварительным условием для последующего обучения по всем иным программам GUE, за исключением программы подготовки рекреационных дайверов (ожидается в перспективе). Курс GUE Fundamentals играет тройственную роль в рамках системы обучения GUE: 1) дайверам, которые не имеют дальнейших намерений продолжать обучение, данный курс дает основу для последующего развития базовых навыков, способствуя тем самым повышению уровня комфорта, а также уверенности в своих силах и способностях применительно к водной среде; 2) дайверам, которые планируют продолжать свое обучение по программам более продвинутого уровня, данный курс дает знания и навыки, которые повышают вероятность успешного прохождения дальнейших курсов; и 3) дайверам, которые ранее не обучались в системе GUE, данный курс открывает доступ к другим программам в рамках курсов GUE.

Предварительные условия

1. Дайвер должен соответствовать Общим Предварительным Условиям Обучения, описанным в Разделе 1.6
2. Должен достигнуть 16-ти лет
3. Должен иметь базовую сертификацию для погружений в открытой воде другой признанной обучающей организации
4. Должен быть в состоянии проплыть на задержке дыхания дистанцию не менее 50 футов/15 метров
5. Должен быть в состоянии проплыть дистанцию не менее 300 ярдов / 275 метров менее чем за 14 минут без остановки. Данный тест проводится в купальном костюме, и, если необходимо, с использованием соответствующей термозащиты.

Продолжительность курса

Как правило, курс GUE Fundamentals проводится в течение 2-3 дней. Курс предполагает минимум 20 часов занятий, которые включают в себя как занятия в классе, так и занятия в воде.

Ограничения при прохождении курса

1. Общие Ограничения при Обучении, описанные в Разделе 1.4
2. Во время занятий в воде соотношение количества студентов на одного инструктора не должно превышать 6:1, и должно быть соответствующим образом уменьшено, с учетом неблагоприятных условий и/или плохой видимости
3. Максимальная глубина 60 футов / 18 метров
4. Отсутствие декомпрессии
5. Отсутствие погружений в условиях надголовной среды

Программа курса

Как правило, курс GUE Fundamentals проводится в течение 2-3 дней. Курс сочетает в себе теоретические и практические занятия (занятия в воде). Основное внимание на курсе уделяется отработке базовых навыков, необходимых для погружений любого плана, а также на получении большего удовольствия от погружений за счет снижения уровня стресса и повышения уровня подготовки – надлежащего контроля плавучести, контроля за горизонтальным положением тела в воде, гребковой техники, работы в команде, следование другим основным принципам GUE.
Требования к проведению курса включают в себя минимум восемь (8) часов теоретических занятий и четыре (4) учебных погружения.

Необходимые учебные материальные материалы

1. Doing it Right: The Fundamentals of Better Diving. Jarrod Jablonski, GUE, 2001, High Springs, Florida.
2. GUE Fundamentals Workbook.

Темы теоретических занятий

1. GUE как организация
2. Зачем нужен курс GUE Fundamentals?
3. Уровень подготовки в дайвинге
4. Плавучесть и горизонтальное положение тела в воде
5. Конфигуация снаряжения и придание ему обтекаемой формы
6. Гребковая техника
7. Ситуационная ориентированность
8. Коммуникации
9. Вопросы дыхательных смесей
10. Планирование погружений и дыхательных смесей
11. Подготовленность дайвера

Темы наземных практических занятий

1. Командные протоколы
2. Упражнения по передаче длинного шланга (S-drill) и вентильный цикл (valve-drill)
3. Подгонка снаряжения и ознакомление с его функционированием
4. Гребковая техника
5. Рабочие проверки перед погружением
6. Запуск маркировочного буйка

Навыки и упражнения, демонстрация которых необходима на курсе

1. Дайвер должен продемонстрировать подготовленность в вопросах безопасной техники погружений; это включает в себя подготовку к погружению, действия дайвера во время погружения, а также последующий анализ и оценку погружения.
2. Дайвер должен продемонстрировать контроль за местоположением членов команды, внимание к вопросам безопасности, должен быстро реагировать на поступающую зрительную информацию и потребности напарника.
3. Дайвер должен продемонстрировать эффективную и уверенную технику передачи газа нуждающемуся дайверу.
4. Дайвер должен продемонстрировать эффективную и уверенную технику передачи газа нуждающемуся дайверу, с последующим медленным прямым всплытием на поверхность.
5. Дайвер должен продемонстрировать уверенное владение как минимум двумя техниками гребка, подходящих для передвижения в условиях окружающей среды требующей осторожного обращения или заиленной окружающей среды.
6. Дайвер должен продемонстрировать безопаснее и ответственное поведение на протяжении всего обучения.
7. Дайвер должен продемонстрировать навыки работы со шпулькой и запуск маркировочного буйка на высоком уровне.
8. Дайвер должен продемонстрировать хороший контроль плавучести и контроль за горизонтальным положением тела в воде.
9. Дайвер должен продемонстрировать навыки коммуникации под водой на высоком уровне.
10. Дайвер должен продемонстрировать высокий уровень навыков обращения со снаряжением и хорошее понимание конфигурации снаряжения в соответствии с принципами DIR.
11. Дайвер должен продемонстрировать способность выполнить следующие базовые упражнения: прочистка маски, снятие и одевание маски, извлечение регулятора и переход с одного регулятора на другой, извлечение длинного шланга.
12. Дайвер должен продемонстрировать безопасные процедуры подъема и спуска.
13. Дайвер должен продемонстрировать работу с вентильным циклом на высоком уровне.

Требования к снаряжению

Каждый студент должен иметь в своем распоряжении и быть знакомым со следующим снаряжением.

1. Баллоны: Студенты могут пользоваться спарками оборудованные изолирующим манифольдом с двумя выходами, который позволял бы использовать две первые ступени. Также студенты могут пользоваться одним баллоном, оборудованным вентилями типа K, H или Y.
2. Регуляторы: Одна из вторых ступеней должна быть установлена на шланге длиной 5 – 7 футов / 1.5 – 2 метра. Одна из первых ступеней должна быть оборудована манометром и шлангом поддува сухого костюма (если это применимо).
3. Спинка с подвесной системой: жесткая и плоская спинка из металла с минимумом мягких подкладок с подвесной системой из неразрывного отрезка нейлоновой стропы. Подвесная система должна иметь возможность регулировки через отверстия в спинке, и должна иметь пряжку на поясном ремне для застегивания подвески. Брасовый ремень, закрепленный в нижней части спинки с петлей для крепления на поясном ремне, должен препятствовать возможному смещению всей системы. Нож должен быть закреплен на поясном ремне подвески с левой стороны. На подвеске должно быть установлено пять D-коец. Первое D-кольцо должно быть установлено на поясе в районе бедра с левой стороны, второе D-кольцо должно быть установлено в районе правой ключицы, третье – в районе левой ключицы , четверное и пятое D-кольца должны быть установлены на брасовый ремень, для использования со скутером или для размещения/перемещения снаряжения. А плечевых ремнях подвески должны быть установлены небольшие эластичные петли для размещения и закрепления резервных фонарей, кторые питаются от трех батареек типа С (если они необходимы). Вся система в целом должна отвечать минималистическому подходу и не иметь излишних компонентов.
4. Компенсатор плавучести: компенсатор плавучести должен крепиться на спине, и отвечать минималистическому подходу. Компенсатор не должен иметь внешних шнуров, петель, или других элементов. Камера плавучести компенсатора не должна иметь никаких сдавливающих жгутов или «бандажей». Помимо этого, подъемная сила компенсатора не должна превышать 50 фунтов для одного баллона и 80 фунтов для спарки. Размер и форма компенсатора должны соответствовать размеру баллонов, используемых во время обучения.
5. Как минимум один глубиномер.
6. Как минимум один таймер.
7. Маски и ласты: маски должны быть низкопрофильными, ласты должны быть жесткими и не раздвоенными.
8. Как минимум один инструмент для разрезания.
9. Блокнот для записи под водой (Wet Notes).
10. У каждого дайвера должна быть одна шпулька с 30 мерами линя.
11. Гидрокостюм, подходящий для соответствующих условий.

Примечание: до начала курса студенты должны проконсультироваться с представителем GUE на предмет уточнения требований к снаряжению. Решение о том отвечает ли тот или иной предмет снаряжения требованиям GUE остается на усмотрение GUE и представляющих организацию инструкторов. Участники должны самостоятельно обеспечить наличие всего необходимого снаряжения или зарезервировать соответствующее снаряжение до начала курса. В целом, лучше проходить обучение, используя свое собственное снаряжение. Однако, студенты должны проявлять осторожность при покупке нового снаряжения, что бы избежать приобретения снаряжения не отвечающего соответствующим требованиям. Пожалуйста, обсудите этот вопрос с представителем GUE до того, как вы приобретете какое-либо снаряжение. Информация с рекомендациями относительно снаряжения может быть получена в разделе «Вопросы Снаряжения» на сайте GUE.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: ilty
2008-05-16 11:47 am (UTC)
то есть, философию DIR - в массы, так?
(Reply) (Thread)
From: milioutine
2008-05-16 11:58 am (UTC)
Ну, если массам это инересно :)
На самом деле, как показывает практика, массам-то все эти упражнения глубоко паралельны :)
Так что...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ilty
2008-05-16 12:02 pm (UTC)
вот и я про что - федерации включают такие программы в свою маркетинговую стратегию, дабы продвигать дорогие курсы. Но как привлечь людей, которые не хотят продолжать обучение в технодайвинге? какой тогда смысл этих продвинутых курсов?
(Reply) (Parent) (Thread)
From: milioutine
2008-05-16 01:46 pm (UTC)
Если честно, то меня маркетинговые стратегии и техники продаж применительно к нырялке особо не интересуют - я этим не занимаюсь, и не хочу заниматься.

Если говорить про курсы, то так получилось исторически, что курс Fundamentals возник одним из последних в системе обучения GUE (т.е. технические, пещерные и ребризерные курсы к этому моменту уже давно существовали).
Почему и зачем создали этот курс, тоже могу рассказать, если кому-то интересно.

С тем, что курс не имеет самостоятельной ценности без последующего прохождения технических курсов - я не соглашусь. Впрочем, это уже вопрос личных оценок. То, что кажется таким сложным и запутанным в Интернет-философствованиях, становится очень наглядным и очевидным в воде :)
Поверьте, не один тримиксный дайвер / инструктор выглядел на этих курсах, как начинающий опен-вотер :)
Про Fundamntals, как способ "продажи дорогих курсов" - если можно, я не буду комментировать. Могу сгоряча позвоить себе лишнего. :)

Когда я говорил про то, что "массам пофигу" - я имел в виду, что курсы GUE никогда не будут массовыми как PADI и т.д. (и к этому, в целом, никто особо и не стремиться). И дело здесь не столько в доступности такого обучения, сколько в том, что не так много людей интересуются подобными вещами вообще. Кстати, в этом все прекрасно отдают себе отчет :)

Даже не знаю, что еще добавить :) Возможно, что ответил неполно или не по делу - тогда давайте попробуем какие-нибудь наводящие вопросы :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ilty
2008-05-16 02:00 pm (UTC)
согласен, что ценность курс представляет, даже без прохождения последующих "дорогих" курсов)

но какова его маркетинговая ниша? Зачем он появился? Что хочет получить дайвер, записывающийся на прохождение этого курса?
(Reply) (Parent) (Thread)
From: milioutine
2008-05-16 02:35 pm (UTC)
Про маркетинговые ниши - это, как я уже говорил, вопрос не по адресу :)

Зачем появился курс Fundamentals.

Примерно до 1999 такого курса не существовало. Обучение в GUE начиналоcь сразу с технических или пещерных курсов. Но был один момент - большой процент людей которые приходил на эти курсы были не в состоянии их пройти, и в ходе обучения был большой процент отсева. Возник вопрос, в чем же проблема - может быть требования к прохождению курсов слишком высокие, либо все-таки базовая подготовка студентов недостаточная. В конечном итоге сделали вывод, что дело скорее в недостатке соответствующих БАЗОВЫХ навыков у студентов.
Тогда, на основе семинаров, которые проводили JJ, Ирвин и еще несколько чеовек, была создана программа DIR Fundamentals, которая и была направлена на выработку таких базовых навыков. Сначала этот курс был факультативным - т.е. его прохождение не было обязательным пререквизитом для Тек 1 или Кейв 1, более того это не был курс pass or fail - т.е. там не было экзаменов или системы сдал/не сдал.
Через какое-то время (точно не помню когда) прохождение курса сделали обязательным условием для дальнейшего обучения, и ввели систеу сдал/не сдал, с тем, чтобы убедиться, что на технические/пещерные курсы попадают студенты ВЛАДЕЮЩИЕ необходимыми начальными навыками.
Со времнем, курс стал более объемным, глубоким и проработанным. Сейчас идет речь о том, чтобы увеличить продолжительность курса с 2-3 до 4-5 дней (реально 3-х дней не всегда достаточно, и как правило, на практике курс длится дольше).

Один из моих друзей на вопрос, а чему учат на DIR-F, ответил коротко и ёмко :) (хотя, по сути близко к правде :) ) - там учат нормально плавать :)

Что получает дайвер от этого курса?
Может быть,будет инетреснее, если кто-нибудь, кто относительно недавно проходил этот курс поделятся здесь своими мыслями, что он получил от этого курса? :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: furry
2008-05-16 08:01 pm (UTC)
Я, как дайвер, записавшийся на курс, хочу усовершенствовать имеющиеся навыки и приобрести новые. Короче, пусть меня научат плавать лучше. Замечу - в рамках recreational diving (т.е. я не хочу пока двигаться в техно). Понятно, что есть точка зрения "надо больше плавать и всему научишься". Но я нетерпеливая и хочу быстро. в том смысле, что если мне указать на мои ошибки и рассказать, как правильно - то с некоторой вероятностью я научусь быстрее, чем если я увлеченно пойду по всем граблям самостоятельно.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: alexander73
2008-07-01 11:30 am (UTC)
Несколько вопросов по снаряжению для прохождения курсов, если можно.
1. Может ли быть совмещен в одном приборе глубиномер и таймер?
2. Под определение "жесткие ласты" OMS Slipstream подходит?
3. Нужен ли для курсов фонарь, если да, то какой?

На сколько я понял, Ваш текст - это перевод с сайта GUE. А что еще из снаряжения может быть полезно при прохождении курсов (из опыта), чего нет в списке?
(Reply) (Thread)